Гран-при Японии 2016: Итоги гонки

В ночь с субботы на воскресенье в Японии прошел дождь, но к старту гонки асфальт высох и прогрелся до 25, а воздух до 21 градуса по Цельсию. Четверо гонщиков получили штрафы в виде потерей мест на стартовой решетке. Себастьян Феттель получил минус три места, за аварию на старте в малайской гонке. Паскаль Верляйн и Кими Райкконен минус пять позиций за замену коробки передач, а Дженсон Баттон вообще получил 35 за замену силовой установки.


На старте Росберг смог удержать свое первое место, а Хэмильтон откатился на восьмое место, а Перес и Феттель смогли опередить Риккардо. Следующие несколько кругов гонщики провели довольно спокойно, во время которых старались подобраться к соперникам на расстояние атаки.

Нам третьем кругу, Феттель смог опередил Перса в борьбе за третье место. Росберг, возглавлявший гонку, начал помаленьку отрываться от Фрестаппена, стараясь сделать комфортный запас времени. Через круг Алонсо атаковал Массу, но бразилец очень удачно защищался и вынудил выехать испанца в зону безопасности.

На 6 кругу Райкконен смог опередит Хюлкенберга, а через круг и Хэмилтону хоть и с трудом, но удалось сделать подобный маневр. Опять на некоторое время гонщики успокоились, выжидая удобного момента для атаки.

На 10 кругу первую волну плановых пит-стопов открыл Фернандо Алонсо, за которым на пит-лейн потянулись другие гонщики. Хэмилтон благодаря вовремя сделанному пит-стопу смог обогнать Райкконена и Перса, после чего в гоночном режиме опередил Риккардо и Массу.

На 15 кругу Риккардо смог опередить Массу в повороте, при входе в который бразилец ошибся. Хэмильтон забрался на четвертое место, опередив Боттаса. Williams потихоньку начали откатываться назад, у которых изношенный комплект резины не позволял оказывать сопротивление соперникам со свежими шинами. Походу дела машину Гутьерреса развернуло во время атаки Сайнса, но гонщик смог вернуться на трассу и продолжить гонку.

На 24 кругу началась вторая волна плановых пит-стопов, которую открыли Квят. При замене правого заднего колеса на машине Боттаса у механиков возникли проблемы, из-за чего гонщик потерял пару секунд.

На 26 кругу Насра поочередно обогнали Алонсо и Сайнс, бразилец сразу отправился в боксы за свежим комплектом резины. Кими Райкконен на свежем комплекте показал подряд несколько быстрейших кругов гонки, по нескольку десятых уменьшая время прохождения круга. Грожан и Риккардо потеряли несколько секунд на пит-лейн во время замены резины, механики которых долго не выпускали обратно на трассу.

К 35 кругу Феттель смог подобраться к Хэмильтону на расстояние атаки, прессовал несколько кругов подряд, пока британец не прогрел шины.

К 45 кругу Хэмильтон смог приблизиться вплотную к Ферстаппену, до конца гонки прессовал голландца, который очень эффективно оборонялся, отрываясь немного вперед при выходе из каждого повороты, благодаря более эффективной работе аэродинамики машины. На предпоследнем круге британец пошел в отчаянную атаку, но Макс заблокировал Льюиса и заставил выехать за пределы трассы.

Победителем Гран При Японии стал Нико Росберг, с которым на подиум поднялись Макс Ферстаппен и Льюис Хэмильтон.Для немца эта стала 9 победой в сезоне и 23 за все время выступления в Формуле-1.

Результат Гран-при Японии 2016 года:

1.    Н. Росберг     Mercedes    1:26:43.333
2.    М.Ферстаппен     Red Bull    +4.978 сек.
3.    Л. Хэмильтон     Mercedes    +5.776 сек.
4.    С. Феттель     Ferrari    +20.269 сек.
5.    К.Райкконен     Ferrari    +28.370 сек.
6.    Д. Риккардо     Red Bull    +33.941 сек.
7.    С. Перес     Force India Mercedes    +57.495 сек.
8.    Н. Хюлькенберг     Force India Mercedes    +59.177 сек.
9.    Ф. Масса     Williams Mercedes    +97.763 сек.
10.    В. Боттас     Williams Mercedes    +98.323 сек.
11.    Р. Грожан     Haas Ferrari    +99.254 сек.
12.    Д. Палмер     Renault    +1 круг
13.    Д.Квят     Toro Rosso Ferrari    +1 круг
14.    К.Магнуссен     Renault    +1 круг
15.    М.Эриксон     Sauber Ferrari    +1 круг
16.    Ф. Алонсо     McLaren Honda    +1 круг
17.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso Ferrari    +1 круг
18.    Д. Баттон     McLaren Honda    +1 круг
19.    Ф. Наср     Sauber Ferrari    +1 круг
20.    Э. Гутьеррес     Haas Ferrari    +1 круг
21.    Э.Окон     MRT Mercedes    +1 круг
22.    П.Верляйн     MRT Mercedes    +1 круг

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.