Гран При Венгрии 2016 года: Результат квалификации

Хунгароринг очень специфическая трасса, где практически нет мест для обгонов, поэтому очень важно стартовать с первых линий на стартовой решетке, чтоб не убивать резину и терять драгоценные секунды, на первых кругах, стараясь обогнать более медленных соперников. За час до начала квалификации, прошел настоящий тропический ливень буквально залив трассу водой. Хотя к моменту старта сессии, дождь немного приутих, дирекция гонки приняла решения отложить старт квалификации на 10 минут, чтоб асфальт немного подсох.


Квалификация началась с 20 минутной задержкой, практически весь пелетон дружно выехал на трассу с зелеными огнями светофора на дождевой резине, чтоб успеть проехать быстрый круг до усиления дождя. Фелипе Масса на прогревочном круге чуть не потерял машину.
За 13 минут до окончания сессии дождь усилился, сразу были подняты красные флаги во избежания неприятностей. Все гонщики за исключения Рио Харьянто успели проехать по одному быстрому кругу. Опять началась затяжная пауза.

Через 15 минут был дан рестарт гонки, опять большая группа гонщиков выехала на трассу на дождевой резине, за исключением Хюлькенберга и Баттона. Маркус Эриксон не удержал машину на трассе и влетел в ограждение, разбив болид, снова были подняты красные флаги и гонщики отправились в боксы, большинство из которых так и не успел проехать второй быстрый круг.

После того как разбитая машина была эвакуирована с трассы был дан рестарт гонки, опять большая группа гонщиков появилась на трассе на дождевых шинах. Феттель, Ферстаппен, Риккардо и Грожан первыми переобулись в промежуточную резину. Боттас и Масса после прогревочного круга нырнули в боксы за промежуточной резиной. Хэмильтон на прогревочном круге вылете в зону безопасности, а Масса на промежуточной резине не смог удержать машину при выходе из поворота и влетел боком в ограждение. Снова были подняты красные флаги, чтоб стюарды смогли эвакуировать разбитую машину бразильца.

Опять после рестарта большая часть пелетона дружно выехала на трассу, на промежуточной резине, за исключением Магнуссена. Правда дачтчанин после прогревочоного круга отправился за на пит-лейн за промежуточной резиной. Гонщики очень серьезно начали улучшать флаги, в этот момент Рио Харьянто разбил машину, вылетев с трассы в повороте. Снова были подняты красные флаги, на этом первая часть квалификация закончилась. для Палмера, Массы, Магнуссена, Эриксона, Верляйна и Харьянто.

Во второй части квалификации, опять большая группа гонщиков выехала на трассу на промежуточной резине. Гонщики сделали серию из нескольких быстрых кругов, постепенно прибавляя в скорости. В середине сессии Боттас первым перешел на слики, за которым в боксы потянулись и другие гонщики. Сходу финн показывает лучшее время квалификации, опередив Хэмильтона на секунду, до этого занимавшего первое место. Сразу Валлтери опередили Алонсо и Перес тоже на сликах.

На последних минутах гонщики поочередно стали штамповать лучшее время, срезая по секунде по сравнению со своим предыдущем быстром круге. На этом квалификация закончилась для Грожана, Квята, Переса, Райкконена, Гутьерреса и Насра. Самое интересное Льюис Хэмильтон показал только 10 время и только чудом прошел дальше.

Первыми на трассе в финальной части квалификации появились Росберг, Алонсо и Хэмилтон, за которыми потянулись остальные гонщики, старясь выгадать момент, чтоб перед ними не было соперников. Некоторые гонщики использовали нестандартную тактику для финальной части квалификации из двух быстрых кругов, понемногу прибавляя в скорости и улучшая время на подсыхающей трассе.

Основная борьба за распределение мест в первой десятке развернулась на последних минутах. Макс Ферстаппен не успел на последний быстрый круг из-за своих странных маневров на трассе. Машину Фернандо Алонсо развернуло попере трассы на последнем круг, сразу были подняты желтые флаги, из-за чего гонщики вынуждены были, сбрось скорость, и никто не смог улучшить свой результат.

Полу завоевал Нико Росберг, вернее его подарил ему Алонсор, за которым расположился Льюис Хэмильтон и Даниель Риккардо. Для немца это стал 4 полу в этом сезоне и 26 за все время выступления в Формуле-1.

Результат квалификации Гран При Венгрии 2016 года:

1.    Н. Росберг     Mercedes    1:19.965
2.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:20.108
3.    Д. Риккардо     Red Bull TAG Heuer    1:20.280
4.    М.Ферстаппен     Red Bull TAG Heuer    1:20.557
5.    С. Феттель     Ferrari    1:20.874
6.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso Ferrari    1:21.131
7.    Ф. Алонсо     McLaren Honda    1:21.211
8.    Д. Баттон     McLaren Honda    1:21.597
9.    Н. Хюлькенберг     Force India Mercedes    1:21.823
10.    В. Боттас     Williams Mercedes    1:22.182
11.    Р. Грожан     Haas Ferrari    1:24.941
12.    Д.Квят     Toro Rosso Ferrari    1:25.301
13.    С. Перес     Force India Mercedes    1:25.416
14.    К.Райкконен     Ferrari    1:25.435
15.    Э. Гутьеррес     Haas Ferrari    1:26.189
16.    Ф. Наср     Sauber Ferrari    1:27.063
17.    Д. Палмер     Renault    1:43.965
18.    Ф. Масса     Williams Mercedes    1:43.999
19.    К.Магнуссен     Renault    1:44.543
20.    М.Эриксон     Sauber Ferrari    1:46.984
21.    П.Верляйн     MRT Mercedes    1:47.343
22.    Р.Харьянто     MRT Mercedes    1:50.189

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.