Гран-при Австрии 2016: Итоги гонки

С утра в Шпильберге прошел дождь, но к старту гонку асфальт высох, а воздух прогрелся до 20, поэтому гонщики стартовали на сликах. Вот на стартовой решетке после квалификации произошли серьезные пертурбации. Нико Росберг и Себастьян Феттел получили минус пять места за досручную замену коробки передач. Джолион Палмер, Рио Харьянто и Фелипе Наср получили минус три мена за превышение скорости под желтыми флагами. Даниил Квят и Фелипе Масса вообще стартовали из боксов, из-за нарушения режима закрытого парка. Первому после аварии меняли коробку передач, а второму, дефектное переднее антикрыло.


На старте Хэмилтон смог удержать первое место, а вот Баттон пробился с пятого на второе место. Самое главное все обошлось без аварий.

На 3 круге все закончилось у Даниила Квята у которого двигатель начал терять мощность, гонщик был вынужден остановиться в зоне безопасности. Лидер гонки Льюис Хэмилльтон, начал понемногу отрываться от соперников, стараясь сделать комфортный запас по времени.

На 6 круге Росберг и Ферстаппен поочередно смогли обогнать Хюлкенберга. Через круг Феттель опередил Риккардо и Хюлкенберга, а Райкконен забрался на второе место, опередив Баттона.

На 8 круге Баттоон потерял еще два места, пропустив вперед Росберега и Риккардо. Через круг началась первая волна плановых пит-стопов. Тем временем Масса пропустил большую группу гонщиков вперед и вылетел из очковой зоны.

На 15 кругу Сайнс обогнал Перса, но мексиканец смог отыграл потерянную позицию. Росберг на свежем комплекте резине летел вперед как на крыльях, обгоняя одного соперника за другим. Гонка проходила довольно бодро, гонщики летели вперед, постоянно атакуя соперников, но в основном безрезультатно.

На 21 кругу Баттон с трудом смог обогнать Насра в борьбе за восьмое место, а через пару кругов британец смог опередить и Грожана. Хэмильтон заехал в боксы за свежим комплектом резины, в итоге пропустил вперед Росберга.

На 27 круге взорвалась левое заднее колесо на машине Себастьяна Феттеля, для которого на этом гонка закончилась, а на трассе появилась машина безопасности. Сразу несколько гонщиков отправилась на пит-лейн за свежим комплектом резины. Хюлкенберг и Грожан получили 5 секундный штраф за превышение на пит-лейне.

На 32 круге был дан рестарт гонки, во время которого Росберг смог удержать свое первое место начал штамповать быстрые круги. Перес смог обогнать Алонсо и Магнуссена. Опять гонщики вели себе очень активно, не отсиживаясь в тылу, а при каждой удобной возможности атакуя соперников.

На 38 круге междусобойчик устроили Наср и Баттон, в итоге бразилец оказался впереди, но через круг британец все таки смог прорваться на 7 место и начал потихоньку отъезжать от соперника. А Фелипе смог собрать за собой целую группу гонщиков состоящую из Грожана, Массы, Переса, Алонсо и Хюлькенберга.

На 43 круге Грожан наконец смог обогнать Насра, а через пару кругов и другие гонщики которые тянулись за бразильцем. Тем временем Хэмильтон смог подобраться на расстояние атаки Росберга, который ехал на первом месте.

Гонщики из лидировавшей группы начали делать свои плановые вторые пит-стопы после 54 круга гонки.

На 58 круге Райкконен смог обогнать Риккадо в борье за четвертое место, сразу стал отрываться от соперника.

На 61 кругу Росберг смог обогнать Ферстаппена в борьба за первое место, а через два круга голландца смог обогнать Хэмильтон.

На 65 кругу из-за технических проблем с гонки вынужден был сойти Фелипе Масса, его команда отправила в боксы, а через круг Риккардо смог на свежем комплекте резины смог обогнать Баттона в борьбе за пятое место. Еще через один круг команда отправила в боксы Алонсо у которого двигатель начал терять мощности, для испанца на этом гонка закончилась.

На последнем кругу Росберг влетел в машину атаковавшего его Хэмильтона, сломал переднее антикрыло, если смог доползти до финиша на четвертом месте, а Серхи Перес умудрился вылететь с трассы и разбил машину об ограждение.

Победителем Гран-при Австралии стал Льюс Хэмильтон, за которым финишировали Макс Ферстаппен и Кими Райкконен. Маленькое чудо совершил Паскаль Верляйн финишировав в очковой зоне на десятом месте. Для британца это стала третья победа в этом сезоне и 56 за все время выступления в Формуле-1.

Результат Гран-при Австрии 2016 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:27:38.107
2.    М.Ферстаппен     Red Bull TAG Heuer    +5.719 сек.
3.    К.Райкконен     Ferrari    +6.024 сек.
4.    Н. Росберг     Mercedes    +26.710 сек.
5.    Д. Риккардо     Red Bull TAG Heuer    +30.981 сек.
6.    Д. Баттон     McLaren Honda    +37.706 сек.
7.    Р. Грожан     Haas Ferrari    +44.668 сек.
8.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso Ferrari    +47.400 сек.
9.    В. Боттас     Williams Mercedes    +1 круг
10.    П.Верляйн     MRT Mercedes    +1 круг
11.    Э. Гутьеррес     Haas Ferrari    +1 круг
12.    Д. Палмер     Renault    +1 круг
13.    Ф. Наср     Sauber Ferrari    +1 круг
14.    К.Магнуссен     Renault    +1 круг
15.    М.Эриксон     Sauber Ferrari    +1 круг
16.    Р.Харьянто     MRT Mercedes    +1 круг
17.    С. Перес     Force India Mercedes    сход
18.    Ф. Алонсо     McLaren Honda    сход
19.    Н. Хюлькенберг     Force India Mercedes    сход
20.    Ф. Масса     Williams Mercedes    сход
21.    С. Феттель     Ferrari    сход
22.    Д.Квят     Toro Rosso Ferrari    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.