Гран-при Рoссии 2016: Итоги гонки

В Сочи как и в предыдущие дни стояла сухая облачная и довольно прохладная погода, воздух прогрелся до 16, а асфальт до 40 градусов по Цельсию. Что касается стартовой решетке, то она практически не изменилась, только Себастьян Феттель потеря пять мест за досрочную замену коробку передач.


На старте Нико Росберг смог удержать свое первое место. На первом круге в пылу борьбы Себастьян Феттель разбил машину, которую зацепил Квят, для которого гонка на этом закончилась. Немцу составил компанию Нико Хюлькинберг который тоже вынужден был сойти из-за серьезных повреждений машин, которого в свою очередь зацепил Феттель. Квята и Гутьеррес умудрились повредить свои передние антикрылья. Сразу был включен режим виртуальной машины безопасности, а через круг появилась и машина безопасности, чтоб можно было убрать обломки с трассы.

Большая группа гонщиков отправилась в боксы под машиной безопасности за свежим комплектом резины.

На 4 круге был дан рестарт гонки, Росберг смог удержать свое первое место, а Хэмильтон обогнал Массу и закрепился на четвертом месте. После включения DRS Эриксон смог обогнать Квята, россиянин попробовал контратаковать с трудом но смог отыграть потерянную позицию.

На 7 круге Райкконен попробовал атаковать Боттса, этим воспользовался Хэмильтон и обогнал Кима, потихоньку начав приближаться к Боттасу, который проигрывал лидеру по секунде на кругу. Тем временем Квят и Гутьеррес были оштрафованы, первый получил 10 секундный Stop&Go, а второй проезд по пит-лейну, за создание аварийной ситуации.

На 11 круге Верляйн смог опередил Насра, самым натуральным образом выдавив последнего за пределы трассы. Через круг первый плановый пит-стоп сделал Карлос Сайнс.

На 12 круге Фелипе Наср получил медленный прокол и вынужден был заехать в боксы за свежим комплектом резины. Тем временем Боттас, Хэмильтон и Райкконен образовали очень плотную группу, которые не проявляли особой активности, предпочитая лишний раз не рисковать, выжидая ошибок соперников. Плановые пит-стопы Боттаса и Хэмильтона с интервалом в один круг не изменили расстановку в группе, гонщики продолжили дальше ехать паровозиком.

На 19 круге Хэмильтон наконец смог обогнать Боттаса, практически сразу эта пара смогла обогнать Фернандо Алонсо. Райкконен смог без борьбы обогнать Ботасса, благодаря вовремя сделанному пит-стопу.
Лидер гонки, Нико Росберг сделал свой плановый пит-стоп на 21 круге. На некоторое время все успокоилось, если не считать, обгоны более быстрых гонщиков пилотов из конца пелетона из-за разной тактики пит-стопов. Тем временем Карлос Сайнс получил 10 секундный штраф за обгон Джолиона Палмера с нарушением правил, когда последнего просто вытолкал с трассы.

На 28 круге Квят с трудом смог обогнать Верляйна и сходу насел на Насра, пытаясь пробиться на 16 место. Тем временем Хээмильтон показал самый быстрый круг гонки, а Магнуссен, Грожан и Риккардо собрались в плотную группу, в которой шла борьба за 8 место. Фелипе Наср получил 5 секундный штраф за игнорирование указаний дирекции гонок.

Гонка разбилась на несколько плотных групп гонщиков, в которых шла напряженная борьба за позиции. По ходу дела Квят без борьбы пропустил Риккардо вперед на 15 место.

На 34 круге задымилась машина Макс Ферстаппен, который запаковался в зоне безопасности и сошел с гонки. После этого гонщики надолго успокоились, не проявляя особой активности, просто старясь поддерживать высокую среднюю скорость, а Хэмильтон и Росберг начали поочередно показывать быстрые круги.

На 47 круге Фелипе Масса, неожиданно для всех сделал пит-стоп, но имел настолько громадный отрыв от преследовавшего его Фернандо Алонсо, что вернулся на трассу, не потеряв ни одной позиции на 5 месте.

На 49 круге Баттон наконец смог обогнать Сайнса и опережает его в борьбе за 10 место. На последних кругах Перес несколько раз пытался атаковать Грожана, но француз очень удачно защищался.

Победителем Гран При Росии стал Нико Росберг который спокойно и уверенно выиграл гонку, не оставив соперникам ни одного шага, за которым финишировал Льюис Хэмильтон и Кими Райкконен. Для немца это стала седьмая победа подряд.

Результат Гран-при России 2016 года:

1.    Н. Росберг     Mercedes    1:32:41.997
2.    Л. Хэмильтон     Mercedes    +25.022 сек.
3.    К.Райкконен     Ferrari    +31.998 сек.
4.    В. Боттас     Williams    +50.217 сек.
5.    Ф. Масса     Williams    +74.427 сек.
6.    Ф. Алонсо     McLaren    +1 круг
7.    К.Магнуссен     Renault    +1 круг
8.    Р. Грожан     Haas    +1 круг
9.    С. Перес     Force India    +1 круг
10.    Д. Баттон     McLaren    +1 круг
11.    Д. Риккардо     Red Bull    +1 круг
12.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso    +1 круг
13.    Д. Палмер     Renault    +1 круг
14.    М.Эриксон     Sauber    +1 круг
15.    Д.Квят     Red Bull    +1 круг
16.    Ф. Наср     Sauber    +1 круг
17.    Э. Гутьеррес     Haas    +1 круг
18.    П.Верляйн     Manor    +2 круга
19.    М.Ферстаппен     Toro Rosso    сход
20.    С. Феттель     Ferrari    сход
21.    Н. Хюлькенберг     Force India    сход
22.    Р.Харьянто     Manor    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.