Гран-при Австралии 2016: Итоги гонки

По сравнению с предыдущими днями в Австралии стояла отличная солнечная погода, воздух прогрелся до 23, а асфальт до 37 градусов по Цельсия. Рио Харьянтотри места на стартовой решетке за столкновение с Роман Грожаном на пит-лейне во время субботней свободной практики. Так же Валттери Боттас получил минус пять мест за досрочную замену коробки передач.


Приключения у гонщиков начались еще на старте, после прогревочного круга Дании Квят не смог доехать до своего места на стартовой решетке. Гонщиков отправили на второй прогревочный круг, а машину Квята откатили со стартовой решетке в боксы, для которого гонка на этом закончилась так и не начавшись.

На старте Феттель смог пробиться на первое место, Райкконен на второе, Росьберг откатился на третье место, а Хэмильтон на пятое. Кевин Магнуссен в сутолоке получил прокол колеса и после первого круга вынужден был отправиться в боксы за свежим комплектом резины.

Льюс Хэмильтон сразу насел на Фелипе Массу, стараясь отыграть потерянные места, Себастьян Феттель начал понемногу отрываться от соперников, стараясь сделать комфортный запас по времени. Приятно удивил Паскаль Верляйн которые первые круги проехал на 14 месте.

Нам первых кругах гонщики начали менять резину, довольно активно вели себя на трассе, деля кучу обгонов не давая зрителям скучать.

На 17 круге Фернандо Алонсо умудрился зацепить заднее колесо Эстебана Гутьерреса. Машина испанца взлетала в воздух, сделав два полных оборота в воздухе, и дном врезалась в защитное ограждение. Весь третий поворот был усыпан обломками, гонка была остановлена, и гонщиков отправили на пит-лейн, где командам разрешили поменять шины. Хотя машинка оказалась полностью разбита и авария со стороны выглядела ужасно, Фернандо смог самостоятельно вылезти из машины и даже помахал зрителям рукой, судя по всему чувствует себя неплохо и не получил никаких серьезных травм.

После 10 минутного перерыва гонщиков вернули на трассу под машиной безопасности, а через круг был дан рестарт гонки. Себастьян Феттель смог сохранить за собой первое место отбив атак, более того начал потихоньку отрываться от соперников. По ходу дела из-за технических проблем Рио Харьянто вынужден был сойти с гонки.

На 23 круге на машине Кими Райкконен самым натуральным образом загорелся двигатель, финн смог доехать до боксов, где механики смогли потушить огонь, для которого гонка на этом для него закончилась. Маркус Эриксон получил штраф в виде проезда по пит-лейну, за то, что механики Sauber проигнорировали предупреждение о рестарте и продолжили работать с машиной. Тем временем Себастьян Феттель с трудом поддерживал высоки тем, и отрыва от Нико Росберга стабилизировался.

На некоторое время все успокоилась, гонщики делали плановые пит-стопы, только в середине пелетона некоторые гонщики периодически проявляли активность, пытаясь атаковать.

На 33 круге, Льюис Хэмильтон наконец получил оперативный прстор, после того как Сайн и Ферстаппен заехали в боксы, резко прибавил в скорости. Во время пит-стопа механики Toro Rosso замешкались, Макс потерял несколько драгоценных секунд.

На 37 круге лидер гонки Себастьян Феттель заехал в боксы за свежим комплектом резины и откатился на четвертое место. Льюис Хэмильтон открывал по секунде на круги у шедшего на втором месте Риккардо.

Джолион Палмер смог собрать за собой двух представителей Toro Rosso довольно удачно, отражали атаки соперников. Ферстаппен замыкавший эту тройку, просил у команды, чтоб команда дала отмашку Сайнсу пропустить его вперед.

На 41 круге Маркус Эриксон сошел с гонки, с трудом добравшись до боксов. Через круг Хэмильтон смог обогнать Риккардо, стал понемногу приближаться к Росбергу и два Mercedes наконец в лучших традициях прошлого года возглавили гонку. Пара из Toro Rosso наконец смогла обогнать Джолионо Палмера.

На 46 круге Риккардо без проблем обгоняет Массу, а Феттель на свежем комплекте резины летел вперед как на крыльях, старясь догнать Mercedes-ы. Риккардо стал штамповать быстрейшие круги один за другим.

На 53 круге Себастьян Феттеьл наконец вплотную подобрался к Льюису Хэмильтону (совершил ошибку и потеря пару секунд) и получил право открывать крыло, на чал при каждом удобном случае атаковать британца. Через круг Макс Ферстаппен, пробуя атаковать Карлоса Сайнса, зацепил напарника по команде, сломал кромку переднего антикрыла, и его развернуло поперек трассы.

На 56 кругу ошибается Себастьян Феттель, вылетел за пределы трассы и потерял все шансы побороться за второе место.

Победителем первой гонки 2016 года стал Нико Росберг, за которым финишировал Льюис Хэмильтон и Себастьян Феттель.

Результат Гран-при Австралии 2016 года:

1.    Н. Росберг     Mercedes    1:48:15.565
2.    Л. Хэмильтон     Mercedes    +8.060 сек.
3.    С. Феттель     Ferrari    +9.643 сек.
4.    Д. Риккардо     Red Bull    +24.330 сек.
5.    Ф. Масса     Williams    +58.979 сек.
6.    Р. Грожан     Haas    +72.081 сек.
7.    Н. Хюлькенберг     Force India    +74.199 сек.
8.    В. Боттас     Williams    +75.153 сек.
9.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso    +75.680 сек.
10.    М.Ферстаппен     Toro Rosso    +76.833 сек.
11.    Д. Палмер     Renault    +83.399 сек.
12.    К.Магнуссен     Renault    +85.606 сек.
13.    С. Перес     Force India    +91.699 сек.
14.    Д. Баттон     McLaren    +1 круг
15.    Ф. Наср     Sauber    +1 круг
16.    П.Верляйн     Manor    +1 круг
17.    М.Эриксон     Sauber    сход
18.    К.Райкконен     Ferrari    сход
19.    Р.Харьянто     Manor    сход
20.    Э. Гутьеррес     Haas    сход
21.    Ф. Алонсо     McLaren    сход
22.    Д.Квят     Red Bull    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.