Гран-при Абу-Даби 2015: Положение в чемпионате

Гонка в Абу-Даби для большинства гонщиков и команд стала формальностью, которая ничего не решала, а только стала финальной точкой в длинном сезоне 2015 года. Mercedes официально оформил победу в «Кубке конструкторов» и чемпионский титул Льюиса Хэмильтона. Нико Росберг выиграл свой личный мини чемпионат, выиграв три последние гонки. Команда не оставили ни одного шанса тотально доминируя практически в каждой гонке.


Ferrari стали второй командой 2015 года, в меру сил пытаясь оказать сопротивление Mercedes, от гонки, к гонке прибавляя в скорости. Себастьян Феттель выступал очень стабильно, постоянно оказываясь на подиуме, и выиграл несколько гонок. Кими Райкконен выиграл свое личное противостояние с Валттери Боттасом, по итогам года финишировав на четвертом месте. Сезон 2015 года для Скудерии должен стать стал подготовительным этапом для следующего сезона года, в котором инженеры и мотористы поняли в каком направлении двигаться дальше, чтоб бороться за чемпионский титул.

Williams провели неплохой как для себя сезон став, третьей командой чемпионата, стабильно попадая в первую пятерку, однако команда ничем особенно не запомнилась. Валттери Боттас и Фелипе Масса проиграли свои личное противостояние против пилотов Ferrari, хотя имели все шансы финишировать на четвертом месте в чемпионской гонке.

Red Bull никакими особыми достижениями не может похвастаться. Команда как всегда смогла создать одно из лучших шасси в чемпионате, но из-за ненадежных и маломощных силовых установок Renault, только вели борьбу за попадание в очковую зону. Команда заявила, что будет выступать в Формуле-1 в 2016 году, правда непонятно двигатели какого производителя будут использовать.

Force India провели лучший для себя сезон, финишировав на 5 место в «Кубке Конструкторов» и на 9-10 месте в чемпионской гонке. Сезон для команды начался очень тяжело из-за недостатка финансирования, но к середине со всеми проблемами разобрались, наконец, смогли сделать новое шасси, гонщики стали стабильно попадать в очковую зону.

Для Lotus 2015 год стал сплошной борьбой за выживание и функционирование команды. Инженеры смогли создать отличное шасси, но отсутствие денег на его модернизацию, и новые запчасти и детали, гонщики соответственно. Команда сейчас находиться в состоянии продажи новому владельцу, пока Renault тянут с ответом до 8 декабря.

Toro Rosso как всегда выступал в качестве фарм-команды молодых гонщиков академии Red Bull. Вроде машина получилась довольно быстрой, гонщики постоянно находились в гуще борьбы, а вот толку из этого получилось немного.

Sauber провели обычный для себя сезон, где удачные гонки чередовались с затяжной черной полосой. Толком ничего команда не показала, хотя гонщики смогли довольно стабильно попадать в низ очковой зоны.

McLaren провели наверное худший сезон за все время существование команды. Машина просто не ехала, весь сезон инженеры команды вместе с Honda пытались увеличить мощность двигателя и надежность. Будем надеться, что этот сезон стал для команды годом становления, в следующем году, как McLaren минимум будет стабильно попадать в очковую зону.

Marussia просто присутствовали в Формуле-1, не вмешиваясь в борьбу остальным команд, давая возможность гонщикам почувствовать вкус больших гонок.

Личный зачет после Гран-при Абу-Даби 2015 года:

   1 .    Льюис Хэмильтон     381
   2 .    Нико Росберг     322
   3 .    Себастьян Феттель     278
   4 .    Кими Райкконен     150
   5 .    Valtteri Bottas     136
   6 .    Фелипе Масса     121
   7 .    Даниил Квят     95
   8 .    Даниель Риккардо     92
   9 .    Серхио Перес     78
   10 .    Нико Хюлькенберг     58
   11 .    Роман Грожан     51
   12 .    Макс Ферстаппен     49
   13 .    Фелипе Наср     27
   14 .    Пастор Мальданадо     27
   15 .    Карлос Сайнс-младший     18
   16 .    Дженсон Баттон     16
   17 .    Фернандо Алонсо     11
   18 .    Маркус Эриксон     9
   19 .    Роберто Мери     0
   20 .    Александер Росси     0
   21 .    Уилл Стивенс     0

Кубок конструкторов после Гран-при Абу-Даби 2015 года:

  1.    Mercedes    660
  2.    Ferrari    401
  3.    Williams    253
  4.    Red Bull    178
  5.    Force India    120
  6.    Lotus    76
  7.    Toro Rosso    67
  8.    Sauber    36
  9.    McLaren    27
  10.    Marussia    0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.