Гран-при Абу-Даби 2015: Итоги гонки

Как всегда в Абу-Даби гонка будет проходить в комфортных для гонщиков условиях. По прогнозу погоды дождя не предвиделось, а в заходящих лучах солнца температура воздуха упадет до 25 градусов по Цельсию. Два гонщика было оштрафовано с потерей мест на стартовой решетке, Уилл Стивенс за замену электронного блока управления двигателем и Роман Грожан за досрочную замену коробки передач. Так же Роберто Мери будут стартовать с пит-лейна из-за того, что команда была вынуждена нарушить режим закрытого парка, чтоб устранить технические неисправность выявленные на машине после квалификации.


На старте Нико Росберг смог удержать за собой первое место, а Пастор Мальдонадо в первом повороте умудрился вылететь за пределы трассы зацепив несколько машин, через несколько поворотов вынужден был сойти с гонки. В свою очередь Сайнс в пылу борьбы умудрился выпихнуть Квята с трассы.

После первого круга Фернадо Алонсо вынужден был заехать в боксы, чтоб поменять передний обтекатель, поврежденный во время контакта с Мальдонадо. Тем временем начал постепенно отрываться от Хэмильтона, который ехал на втором месте, а Масса обогнал Сайнса в борьбе за 7 место.

На первых кругах Боттас смог обогнать Квята, а Грожан опередил Насра.
На 6 круге Фелипе Наср заезжает в боксы за свежим комплектом резины, открыв первую плановую волну пит-стопов. Риккардо смог опередить Хюлкенберга, но Нико сразу контратаковал Даниэль и смог вернуть потерянную позицию, а Феттель смог обогнать Ферстаппена, сразу стал потихоньку отъезжать от соперника.

Во время пит-стопа на пит-лейна умудрилось столкнуться Боттас и Баттон, обе машины получили повреждение, если у Валттери оказалось поврежденное переднее антикрыло, он был вынужден повторно заехать в боксы, то британец смог продолжить гонку. Походу дела развернулась интересная борьба между Пересом и Грожаном, гонщики несколько раз поменялись местами, в результате француз оказался впереди. Но через несколько кругов Серхио не просто догнал Грожана, но и обогнал его, вернув потерянную позицию.

На 16 круге Кими Райкконен смог догнать Себастьяна Феттеля, напарник по команде пропустил его вперед на третье место. На некоторое время все успокоилось, гонщики просто ехали вперед стараясь поддерживать высокую среднюю скорость. По ходу дела Карлоса Сайнса пропустил вперед на 11 место Макс Ферстаппен по команде с командного мостика.

На 21 круге началась вторая волна пит-стопов, которую открыл Макс Ферстаппен.

На 25 круге Дженсон Баттон смог обогнать Романа Грожана которые только выехал с пит-лейна, но француз вернул потерянную позицию на следующей долинной прямой. Через круг Ферстаппен смог спокойно и уверено обогнать Эриксона. Льюис Хэмильтон стал постепенно подбираться к Нико Росбергу возглавлявшему гонку.
Гонщики на свежем комплекте резины начали штамповать быстрейшие для себя круги.

На 35 круге Карлос Сайнс смог обогнать Макса Ферстаппена. Через пару кругов Себастьян Феттель, на стартовой прямой, пропустил вперед Кими Райккона, по просьбе с командного мостика.

На 41 круге Феттель после своего очередного пит-стопа оказался за Риккардо, австралиец смог отбить несколько атак немца, но в итоге Себастьян смог обогнать Даниэля на длинной прямой. Льюис Хэмильтон возглавивший гонку после планового пит-стопа Нико Росберг, долго не хотел заезжать в боксы за свежим комплектом резины, начал проигрывать на круге по 2 секуцнды напарнику по команде, в итоге вынужден был посетить пит-лейн. На свежей резине британец сразу стал штамповать быстрые круги.

На 45 круге Феттель смог обогнать Переса в конце длинной прямой, в итоге оказывается на 4 месте. Через пару кругов Масса спокойно и уверенно обогнал Даниила Квята, у которого начались проблемы с тормозами, в борьбе за восьмое место. Макс Ферстаппен получил 5 секундный штраф за обгон Дженсона Баттона за пределами трассы.

На 50 круге Грожан смог обогнать Сайнса и попал в очковую зону, а через круг, еще и опережает Квята.

Последнюю гонку 2015 годы спокойно и уверенно выиграл Нико Росберг, за которым финишировали Льюис Хэмильтон и Кими Райкконен. Для немца это стала 6 победой в сезона и 3 подряд.

Результат Гран-при Абу-Даби 2015 года:

1.    Н. Росберг     Mercedes    1:38:30.175
2.    Л. Хэмильтон     Mercedes    +8.271
3.    К.Райкконен     Ferrari    +19.430
4.    С. Феттель     Ferrari    +43.735
5.    С. Перес     Force India    +63.952
6.    Д. Риккардо     Red Bull    +65.010
7.    Н. Хюлькенберг     Force India    +93.618
8.    Ф. Масса     Williams    +97.751
9.    Р. Грожан     Lotus    +98.201
10.    Д.Квят     Red Bull    +102.371
11.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso    +103.525
12.    М.Ферстаппен     Toro Rosso    +1 круг
13.    Д. Баттон     McLaren    +1 круг
14.    В. Боттас     Williams    +1 круг
15.    М.Эриксон     Sauber    +1 круг
16.    Ф. Наср     Sauber    +1 круг
17.    Ф. Алонсо     McLaren    +2 круга
18.    У. Стивенс     Marussia    +2 круга
19.    Р. Мери     Marussia    +3 круга
20.    П. Мальданадо     Lotus    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.