Гран-при России 2015: Итоги гонки

В Сочи была довольно прохладная погода, воздух прогрелся до 19 градусов, а асфальт до 27 градусов по Цельсию, по прогнозу погоды вероятность осадков была минимальная. Поэтому гонщики скорей всего будут использовать заранее заготовленные стратегии, и пара Mercedes имела все шансы снова взять два первых места на подиуме. Два гонщика Фернандо Алонсо и Роберто Мери получили штрафы за замену узлов соловых установок, по минус 35 и 20 мест на стартовой решетке соответственно. Однако практически не потеряли позиции из-за запутанных правил очередности наложения штрафов.


На старте Рорсберг и Хэмильтон смогли сохранить за собой первое и второе место соответственно, а Кими Райкконен смог пробиться на втрое место. Нико Хюлкенберга в первых поворотах не смог удержать машину на траттории, его машину развернуло поперек трассу, в которую влетел Маркус Эриксона, Мака Ферстаппен чудом увернулся от обломков машин, но проколол шину и повредил передний обтекатель, вынужден был отправиться в боксы за свежим комплектом резины. Так же Роман Грожан вынужден был заехать на пит-лейн, чтоб заменить разбитый передний обтекатель. На трассе сразу появилась машина безопасности, чтоб маршалы имели возможность разбитые машины и обломки с трассы.

На 4 круге был дан рестарт гонки, во время которого Нико Росберг смог защитить свои лидирующие позиции, а Боттас смог обогнать Райконенна, вернул себе третье метсо потерянное на старте. Через пару кругов Роберг начал жаловаться на педаль газа, начал терять скорость, пропустив вперед Льюиса Хэмильтона, Феттеля и Боттаса, и отправился в боксы на чем гонка для него закончилась.

На 12 круге Роман Грожан не удержал машину в повороте вылетел с трассы попав в серьезную аварию, на трассе сразу появилась машина безопасности.

На 16 круге был дан рестарт гонки и несколько гонщик чуть не столкнулись на холодных шинах. На трассе шла невероятная и интересная плотная борьба. Феттель в тяжелой борьбе смог опередить своего напарника по команде Райкконена и смог закрепиться на третьем месте. Хэмильтон начал штамповать быстрые круги, уверенно отрываясь от Боттаса.

В середине пелетона Наср, Масса, Перес, Мальдонадо и Риккардо образовали плотную группу, которая вела за 6 место. Тем временем Феттель стал потихоньку приближаться к Боттасу. Карлос Сайнса за пересечение белой линии, получил штраф в виде 5 секунд к итоговому времени.

На 26 круге Алттери Боттаа отправляется в боксы за свежим комплектом резины, открыв первую плановую волну пит-стопов у лидирующей группы, сразу откатился на 11 место, оказался за большой группой более медленных гонщиков.

На некоторое время все немного успокоилась, гонщики старались поддерживать высокую среднюю скорость, предпочитая не рисковать. Боттас тактически проиграл Феттеля, сделав более ранний пит-стоп, немец вышел на виртуальное второе место.
По ходу дела Масса спокойно и уверенно обогнал Алонсо, а через несколько так же легко опередил второго гонщика McLaren Дженсона Баттона.

На 36 круге Райкконен смог обогнать Боттаса, но финн сразу контратаковал и смог вернуть себе потерянную позицию. Походу дела Масса начал прессинговать Квята, атакуя при каждой удобной возможности.

На 40 круге Фелипе Наср опережает Дженсона Баттона, а через несколько кругов британца опережает еще и Пастор Мальдонадо.

На 43 круге Фелипе Масса смог опередить Данииля Квята в борьбе за восьмое место, сразу начал отрываться от россиянина, а Валттери Боттас смо подняться на четвертое место, без проблем обогнав Даниеля Риккардо. На машине Каролоса Сайнса перегрелись передние тормоза, на очередном торможении его машину развернуло поперек трассы, в итоге переднее актикрыло оказалось серьезно повреждено, его опередил Масса и Квят и испанец вынужден был сойти с гонки.

На 48 круге, наконец Райкконен наконец смог опередить Даниеля Риккаардо, а через круг австралиец остановился в зоне безопасности из-за проблем с подвеской, для которого на этом гонка закончилась.

На последних кругах Валттери Боттас смог приблизиться к Серхио Персу смог опередить его на предпоследнем круге, сразу мексиканца опередил Райконнен. На последнем круге Кими Райконнен зацепил Валлтери Боттаса, для второго гонка на этом закончилась, а первый смог доползти до финиша в очковой зоне.

Гран При России 2015 выиграл Льюис Хэмльтон за которым расположился Себастьян Феттель и Серхио Перес. Для британца это стала девятая победа в этом сезоне и соровторая за все время выступления в Формуле-1.

Результат Гран-при России 2015 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:37:11.024
2.    С. Феттель     Ferrari    +5.953
3.    С. Перес     Force India    +28.918
4.    Ф. Масса     Williams    +38.831
5.    К.Райкконен     Ferrari    +42.358
6.    Д.Квят     Red Bull    +47.566
7.    Ф. Наср     Sauber    +56.508
8.    П. Мальданадо     Lotus    +61.088
9.    Д. Баттон     McLaren    +79.467
10.    Ф. Алонсо     McLaren    +86.210
11.    М.Ферстаппен     Toro Rosso    +88.424
12.    В. Боттас     Williams    сход
13.    Р. Мери     Marussia    +1 круг
14.    У. Стивенс     Marussia    +2 круга
15.    Д. Риккардо     Red Bull    сход
16.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso    сход
17.    Р. Грожан     Lotus    сход
18.    Н. Росберг     Mercedes    сход
19.    Н. Хюлькенберг     Force India    сход
20.    М.Эриксон     Sauber    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.