Гран-при Бельгии 2015: Итоги гонки

В воскресенье в Спа-Франкоршам стояла сухая солнечная погода, воздух прогрелся до 27 градусов, а асфальт до 35 градусов по Цельсию. Правда дул довольно сильный ветер и к финишу по прогнозу погоды, были велики шансы осадков. После квалификации большая группа гонщиков получила штрафы в виде потери мест на стартовой решетке. Больше всего не повезло представителям McLaren, Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо которые получили минус 50 и 55 позиций, за использования нескольких элементов силовой установки сверх установленного лимита. Макс Ферстаппен получил минус 10 мест, за шестой двигатель внутреннего сгорания, а Роман Грожан и Кими Райкконен пять мест за досрочную замену коробки передач.


На прогревочном круге Нико Хюлькенберг начал жаловаться на потерю мощности двигателя, однако команда приняла решение, что он будет стартовать в обычном режиме, на стартовой прямой машина немца заглохла. Гонщики отправились на второй круг, во время которого Карлос Сайнс тоже начал жаловаться на падение мощности двигателя, команда, чтоб не рисковать отправила его в боксы.
Очень хорошо стартовал Даниель Риккардо, который смог отыграть несколько позиций и пробился на третье место. Нико Росберг откатился на пятое место, а Серхио Перес умудрился пробиться на первое место, однако Льюс Хэмильлтон сразу контратаковал и вернул себе лидирующую позицию. Боттас поочередно пропустил вперед Росберга и Феттеля.

На втором круге Пастора Мальдонадо неожиданно замедлился и обставился в зоне безопасности, на этом для венесуэльца гонка закончилась, на его машине отказал двигатель. Гонка первый круги шла в очень бодром темпе, гонщики очень активно вели себя, много атакуя и совершая красивые обгоны.
Походу дела, лидер гонки Льюис Хэмильтон начал штамповать быстрые круги, потихоньку отрываясь от соперников.

На 5 круге Квят без проблем опережает Массу и закрепился на 8 месте, Грожан начал прессовать другого пилота Williams, Валттери Боттаса.

На 11 круге первую волну плановых пит-стопов открыл Даниель Риккардо, который перешел на жестокую резину. Тем временем Роман Грожан без особых усилий обгоняет Боттаса и закрепился на 4 месте, практически сразу финна опережает Квят. Во время пит-стопа Боттаса мехеники перепутали шины, поставив спереди мягкую резину, а сзади жесткую. За что был оштрафован проездом по пит-лейну.

Гонщик продолжали активно вести себя на трассе, атакую соперников и совершая обгоны.

На 13 круге Перес попробовал атаковать Росберга, но немец смог защитить свою третью позицию. Через круг Хэмильтон поехал на пит-лейн за свежим комплектом резины, уступив лидирующую позицию Себестьяну Феттелю. Однако британец смог быстро догнать немца и вернуть себе первое место. Тем временем Нико Росберг смог прибавить в скорости и начал штамповать быстрые круги.

На 17 круге Фелипе Наср атаковал Фернандо Алонсо на длинной прямой в борьбе на 13 месте, и смог обогнать испанца на длинной прямой. Через круг Грожан атакует и спокойно проходит Риккардо.

На 20 круге развернулась борьба за 3 место между Пересом и Грожаном, где лучшим оказался француз, опередивший соперника и сразу начал отрываться от мексиканца.

На 21 круге машина Даниеля Риккардо заглохла машина на стартовой прямой, сразу был включен режим виртуальной машины безопасности. Большая группа гонщиков решила воспользоваться удобным случаем и поставить свежий комплект резины. Через круг был дан рестарт гонки и гонщики с новыми силами кинулись в бой, сходу Райкконен попробовал атаковать Массу, но бразилец смог сохранить свою позицию и начал отрываться от соперника, постепенно приближаясь к Пересу, который ехал впереди.

На 29 Даниил Квят на свежей резине без проблем опережает Валттери Боттаса, которого опередил на длинной прямой в борьбе за девятое место, и сразу показал быстрый круг. Походу дела Месса смог подобрался к Пересу и начал пробовать атаковать при каждой удобной возможности.

За шесть кругов до финиша, Грожан отставал от Фетелля менее чем две секунды, а Квят смог на прямой обогнать Райкконена, и сразу кинулся в погоню за Массой от которого отставание составляло менее одной секунды.

На 39 круге Макс Ферстаппен смог обогнать Боттаса в борьбе за 9 место. Через круг Квят обгоняет Массу и через круг опережает Переса на прямой, оказавшись на месте.

За круг до финиша Себастьян Феттель шедший на третьем место, получил прокол правого заднего колеса, вылетел из очковой зонный. Макс Ферстаппен чуть не выбил с трассы Кими Райкконена в пылу борьбы, затормозив в последний момент в повороте.

Победителем Гран-При Бельгии 2015 года стал Льюис Хэмильтон, кторый спокойно и вувереннл провел гонку, за которым расположился Никео Роберг и Роман Грожан совершивший маленькое чудо. Для британца это стала 6 победа в этом сезоне и 39 за все время выступления в Формуле-1.

Результат Гран-при Бельгии 2015 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:23:40.387
2.    Н. Росберг     Mercedes    +2.058
3.    Р. Грожан     Lotus    +37.988
4.    Д.Квят     Red Bull    +45.692
5.    С. Перес     Force India    +53.997
6.    Ф. Масса     Williams    +55.283
7.    К.Райкконен     Ferrari    +55.703
8.    М.Ферстаппен     Toro Rosso    +56.076
9.    В. Боттас     Williams    +61.040
10.    М.Эриксон     Sauber    +91.234
11.    Ф. Наср     Sauber    +102.311
12.    С. Феттель     Ferrari    +1 круг
13.    Ф. Алонсо     McLaren    +1 круг
14.    Д. Баттон     McLaren    +1 круг
15.    Р. Мери     Marussia    +1 круг
16.    У. Стивенс     Marussia    +1 круг
17.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso    сход
18.    Д. Риккардо     Red Bull    сход
19.    П. Мальданадо     Lotus    сход
20.    Н. Хюлькенберг     Force India    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.