Гран При Бельгии 2015 года: Результат квалификации

В отличии от прошлого года, когда квалификация проходила под дождем, в этом году по Бельгийским меркам стояла довольно теплая погода и светило солнышко, поэтому гонщикам ничего не должно было помешать выжать все из своих машин и продемонстрировать свое мастерство.Еще до начала квалификации Роман Грожан, Макс Ферстаппен, Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо знали, что потеряют по несколько позиций. Двое последних могли вообще выезжать на трассу в квалификации и так стартовать будут с последних мест, настолько большие ожидают их штрафы.


Гонщики, в том числе из лидирующих команд, без особой раскачки выехали на трассу, традиционно проезжая первую серию быстрых кругов на жесткой резине, за исключением нескольким пилотов из команд аутсайдеров которые использовали мягкую резину, в надежде, что ошибки соперников дадут им возможность пройти дальше. Традиционно после первых быстрых кругов, на первых двух местах закрепилась пара из Mercedes.

За пять минут до окончания первой сессии гонщики начали переходить на мягкую резину, потихоньку выезжая на трассу, чтоб гарантированно попасть во вторую часть квалификации. Между тем Фелипе Масса использовал довольно интересную тактику, выехав из боксов только под самый конец первой части квалификации. На мягкой резине гонщики резко прибавили в скорости, начав штамповать быстрые круг, за короткое время несколько гонщиков успело побывать на первом месте, однако пара из Mercedes быстро восстановила статус-кво, заняв привычные для себя два первых места.

На удивление 15 гонщиков попавших во вторую часть квалификации показали очень плотные результаты, уложившись в одну секунду. Правда нужно отметить Хэмильтон и Росберг использовали только жесткую резину. На этом гоночный день закончился для Насра, Баттона, Алонсо, Стивенса и Мери.

Вторая часть квалификации тоже началась бодренько, пилоты из лидирующих команд не сидели в боксах, а практически сразу с зелеными флагами выехали на трассу на мягкой резине. Первыми быстрые круги проехали гонщики Mercedes и Williams, после чего практически сразу над трассой были подняты красные флаги из-за Кими Райкконена, машина которого остановилась посреди трассы в повороте, чтоб маршалы могли оттолкать её в зону безопасности.

После рестарта квалификации гонщики не спешили выезжать из боксов, решив выехать за несколько минут до окончания сессии на 1-2 быстрых круга. На последних минутах в боксах оставались только пилоты Mercedes, которые на первом и единственном своем быстром круге, в самом начала сессии, показали отличное время, и Макс Ферстаппен у которого возникли технические проблемы с машиной. Между гонщиками развернулась нешуточная борьба за попадание в финальную часть квалификации, дальше не смогли пройти Хюлкенберга, Квят, Эриксон, Райкконен и Ферстаппен.

Как всегда в финальной части квалификации гонщики претендующие на высокие места. практически сразу выехали на трассу, только Перес и Сайнс и Риккардо решили сэкономить комплект мягкой резине и ограничиться одним быстрым круг под самый конец. Как всегда основная борьба за поул развернулась между Нико Росбергом и Льюисом Хэмильтоном.

После небольшой паузы гонщики дружно выехали на трассу надеясь улучшить свою позицию на стартовой решетке, только Карлос Сайнс остался в боксах, так и не проехав ни одного быстрого круга в финальной части квалификации. Лучшим стал Льюс Хэмильтон который завтра стартует с первого места, за которым расположился Нико Росберг и Валттери Боттас. Так же маленьку сенсацию смогли сделать Романа Грожана и Серхио Переса, оказавшиеся на четвертом и пятом месте соответственно.

Результат квалификации Гран При Бельгии 2015 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    1:47.197
2.    Н. Росберг     Mercedes    1:47.655
3.    В. Боттас     Williams    1:48.537
4.    Р. Грожан     Lotus    1:48.561
5.    С. Перес     Force India    1:48.599
6.    Д. Риккардо     Red Bull    1:48.639
7.    Ф. Масса     Williams    1:48.685
8.    П. Мальданадо     Lotus    1:48.754
9.    С. Феттель     Ferrari    1:48.825
10.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso    1:49.771
11.    Н. Хюлькенберг     Force India    1:49.121
12.    Д.Квят     Red Bull    1:49.228
13.    М.Эриксон     Sauber    1:49.586
14.    К.Райкконен     Ferrari    сход
15.    М.Ферстаппен     Toro Rosso    сход
16.    Ф. Наср     Sauber    1:49.952
17.    Д. Баттон     McLaren    1:50.978
18.    Ф. Алонсо     McLaren    1:51.420
19.    У. Стивенс     Marussia    1:52.948
20.    Р. Мери     Marussia    1:53.099

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.