Гран-при Монако 2015: Итоги гонки

В воскресенье была сухая, довольно прохладная погода, воздух прогрелся до 20, а асфальт до 35 градусов по Цельсию и никакого дождя не предвиделось, поэтому пилотам ничего не мешало реализовывать свою стратегию на узких городских улочках Монако. Два гонщика потеряло несколько позиций на стартовой решетке. Роман Грожан минус пять мест, за досрочную смену коробки, а Карлос Сайнс вообще стартовал с пит-лейна за проигнорированную процедуру взвешивания во время во время квалификации.


Практически все гонщики стартовали на мягкой резине, за исключением Хюлкенберга, Алонсо, Боттаса, Стивенса и Мери. На старте Хэмильтон смог удержать свое первое место, хотя его отчаянно пребывали атаковать Росберг и Феттель, от Алонсо умудрился зацепить Хюлькенберга, которые после этого потерял управления, потерял переднее антикрыло и вынужден был отправиться в боксы за новым передним обтекателем. За создание аварийно ситуации испанец получил 5 секундный штраф.

После первого круга в боссах побывали Хюлкенберг и Масса из-за технических проблем, за раз поставив свежий комплект резины, а лидер гонки в лице Льюиса Хэмльтона начал потихоньку отрываться от ближайших соперников. Гонщики сразу заняли выжидательную позицию, старясь поддерживать высокую среднюю скорость, не проявляя особой активности, ожидая ошибки соперников и пит-стопов.

На 6 круге Мальдонадо пропустил вперед Ферстаппена, а через круг отправился в бокс, на этом гонка для него для него закончилась, на Lotus отказали тормоза.

На 15 круге Боттас и Эриксон открыли первую волну плановых пит-стопов, которая затянулись до 40 круга, став главным развлечением зрителей, пока пилоты на большой скорости наматывали круги, предпочитая не рисковать машиной. Только пилоты Marussia на очень медленных без борьбы пропускали вперед соперников, которые после пит-стопа оказывались в хвосте пелетона и круговых. Гонщики Mercedes развлекались, поочередно показывая быстрые круги и более быстрым оказался Хэмильтон, которые медленно, но уверенно отрывался от напарника по команде.

Гонщики из первой десятки начали делать свои первые пит-стопы после 37 круга.
На 42 круге гонка закончилась для Фернандо Алонсо, у которого на машине отказала коробка передач, и гонщик был вынужден остановиться в зоне безопасности.
Вторую волну плановых пит-стопова открыл Макс Ферстаппен на 47 круге.

На 55 круге Ферстаппен на свежем комплекте резине смог поочередно обогнать Сайнса и Боттас, когда они пропускали вперед Феттеля, обгонявшего их на круг. Через шесть кругов Ферстаппен попытался повторить подобный маневр Грожана, однако француз смог защитить свою позицию. Макс сразу насел на Романа, на 64 круге голландский гонщик влетел в Lotus разрес переднюю подвеску и на полной скорости влетел в отбойник, на этом гонка для Ферстаппена закончилась. Стюарды сразу включили режим виртуального автомобиля, после чего на трассу была выпущена машина безопасности.

Неожиданно для всех Хэмилтон заехал в боксы за свежим комплектом резины под машиной безопасности, пропустив вперед Росберга и Феттеля, которые предпочли остаться на изношенных шинах.

На 71 круге был дан рестарт гонки, в лидирующей тройке все гонщики смогли удержать свои позиции, несмотря на все отчаянные попытки Хэмильтона атаковать соперников. Зато Риккардо смог опередил Райкконена и поднялся на пятое место, после чего по отмашке с командного мостика Квят пропустил вперед австралийца, чтоб он на свежем комплекте резины попытался опередить Хэмильтона идущего на подиум. По самый конец Риккардо снова поменялись местами с Квятом вернув ему позицию.

Победителем Нран-при Монако 20115 года стал Нико Росберг, за которым расположился Себастьян Феттель и Льюис Хэмильтон. Для немца это стала десятая победа за все время выступления в Формуле-1 и вторая в этом сезоне.

Результат Гран-при Монако 2015 года:

1.    Н. Росберг     Mercedes    победа
2.    С. Феттель     Ferrari    4.486
3.    Л. Хэмильтон     Mercedes    6.053
4.    Д.Квят     Red Bull    11.965
5.    Д. Риккардо     Red Bull    13.608
6.    К.Райкконен     Ferrari    14.345
7.    С. Перес     Force India    15.013
8.    Д. Баттон     McLaren    16.063
9.    Ф. Наср     Sauber    23.626
10.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso    25.056
11.    Н. Хюлькенберг     Force India    26.232
12.    Р. Грожан     Lotus    28.415
13.    М.Эриксон     Sauber    31.159
14.    Valtteri Bottas     Williams    45.789
15.    Ф. Масса     Williams    1 круг
16.    Р. Мери     Marussia    2 круга
17.    У. Стивенс     Marussia    2 круга
18.    М.Ферстаппен     Toro Rosso    сход
19.    Ф. Алонсо     McLaren    сход
20.    П. Мальданадо     Lotus    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.