Гран-при Бахрейна 2015: Итоги гонки

Как всегда в Бахрейне стояла сухая погода и никакого дождя во время гонки не ожидалось.Из-за того что, Гран-при перенесли на два часа назад по местному времени, гонка стартовала вечером в лучах заходящего солнца, в температура воздуха и асфальта упала до 25 и 30 градусов соответственно. Перед самым стартом гонки McLaren объявил, что Дженсон Банттон не будет стартовать в гонке из-за серьезных проблем с двигателем которые так и не удалось решить, что может привести к непрогнозируемому поведению машины на трассе, что в свою несет потенциальную опасность для гонщика. В остальном стартовая решетка не изменилась после квалификации.


Еще одной жертвой технических проблем стал Фелипе Масса, который не смог завести машину, чтоб выехать на прогревочный круг и его механики оттолкали в боксы, который будет стартовать с пит-лейна. Карлос Сайнс умудрился получить 5 секундный штраф за превышение скорости при выезде из боксов на стартовую прямую.

На старте Хэмильтон смог удержать свое первое место, а вот Росберг пропустил Райкконена на третье место. Мальдонадо умудрился поочередно пропустить вперед Мальдонадо и Массу. Традиционно было много борьбы на грани фола.

На 4 круге Росберг отчаянно атаковал и обогнал Райкконена, финн попробовал контратаковать, но немец защитить свою позицию и стал понемногу отъезжать от соперника. Тем временем Фелипе Масса продолжил свое восхождение к очковой зоне, опередив Мальдонадо и Ферстаппена.

На 7 круге Ферстаппен заехал в боксы за свежей резиной, которому механики за раз поменяли передняя антикрыло, поврежденное после контакта с Мальдонадо.

На 9 круге после ошибки Феттеля на торможении Росберг смог приблизиться к нему, а потом довольно легко обогнать в повороте. После чего Райкконен начал быстро приближаться к четырехкратному чемпиону мира.

На 11 круге первую волну плановых пит-стопов открыл Хюлкенберга, за которым сразу на пит-лейн заехали Наср, Масса и Мальдонадо. Через круг Квят с трудом смог обогнать Аолонсо, а Пастора Мальдонадо смогу показать лучший круг.

На пит-стопах Феттель смог обогнать Роберг и вернул себе второе место, после чего с командного мостика ему посоветовали идти вперед на всех парах, однако Нико смог догнать Себастьяна и обогнать его на стартовой прямой и начал понемногу отрываться. На некоторое время все успокоилось, между гонщиками образовались слишком большие отрывы и они просто старались поддерживать высокую скорость чтоб обезопасить себя от атак, приблизиться к сопернику и при этом по возможности не особо нагружать резину.

К 20 кругу Фелипе Масса стартовавший с пит-лейна смог пробиться в очковую зону.

Фелипе Наср, Фелипе Масса и Нико Хюлкенберг смогли образовать в конце очковой зоны плотную группу, в которой гонщики вели себя не очень активно боясь повредить машину и позиции в толчее при малейшей ошибке. Это троица парадным строем заехала на пит-лейн за свежим комплектом резины на 25 круге. В итоге Наср потерял два позиции, а Мальдонадо возглавил группу.

Во время пит-стопа Эриксона, механики замешкались с передним левым колесом, из-за чего датчанин потерял много времени, а тем временем Феттель вылетел в повороте за пределы трассы, еще больше отстав от пары из Mercedes.

На 30 круге Алонсо поочередно пускает вперед Мальдонадо, Массу и Насра. Через круг гонка закончилась гонка для Карлоса Сайнса, у которого возникли проблемы с двигателем, и он был вынужден припарковать на обочине трассы в зоне безопасности.

Тем временем лидеры гонки, начали делать вторые плановые пит-стопы, а в середине пелетона продолжались локальные разборки за попадание в очковую зону. Феттель в очередной раз смог тактически переиграть Росберга и отыграл позицию, оказавшись на виртуальном втором месте, но немец смог вернуть позицию, обогнав в гоночном режиме.

На 36 круге Макс Ферстаппен заезжает в боксы где и остается, на гонка для Toro Rosso закончилась. Через круг Себастьян Феттель заезжает за свежим комплектом резины на пит-лейн, где ему за раз меняют носовой обтекатель, который на этих шинах попробует добраться до финиша.

На 39 круге Алонсо вернулся на один круг с лидерами, а Хэмильтон обгоняет шедшего на первом месте Райкконена, после чего финн отправился в боксы за новой резиной. Феттель начал догонять Валттери Боттаса оказавшегося на четвертом времени.

На 43 кругу на пит-лейне на машине Пастор Мальдонадо заглох двигатель, однако механики смогли завести машину, и венесуэлец смог вернуться на трассу, правда, с отставанием на круг от лидеров. Тем временем Райкконен начал по две секунды отыгрывать у Росберга на круге, и по плану должен был приблизиться к немцу на расстояние атаки на последних кругах.

Феттель начал атаковать Валттери Боттаса, однако как оказалось, на длинных прямых Ferrari по чистой скорости уступала Williams, что позволило финну довольно удачно защищается от попыток обгона соперников.

На 51 круге Серхио Перес смог обогнать Фелипе Массу в борьбе за 8 место, а через несколько кругов бразильца обгоняет и Квят.

На 56 круге Росберг ошибаеться и его обгоняет Райкконен, немец пробует контратаковать, но финн удержал свою позицию и стал потихоньку уезжать вперед.

Гран-при Бахрейна выиграл Льюис Хэмильтон за которым расположились Кими Райкконен и Нико Росберг, а Даниель Риккардо в клубах дыма от сгоревшего двигателя. Для британца это стала 36 победа за все время выступления в Формуле-1 и четвертая в этом сезоне.

Результат Гран-при Бахрейна 2015 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    победа
2.    К.Райкконен     Ferrari    +3.38 сек.
3.    Н. Росберг     Mercedes    +6.033 сек.
4.    Валлтери Боттас    Williams    +42.957 сек.
5.    С. Феттель     Ferrari    +43.989 сек.
6.    Д. Риккардо     Red Bull     +61.751 сек.
7.    Р. Грожан     Lotus    +84.763 сек.
8.    С. Перес     Force India    +1 круг
9.    Д.Квят     Red Bull     +1 круг
10.    Ф. Масса     Williams    +1 круг
11.    Ф. Алонсо     McLaren    +1 круг
12.    Ф. Наср     Sauber    +1 круг
13.    Н. Хюлькенберг     Force India    +1 круг
14.    М.Эриксон     Sauber    +1 круг
15.    П. Мальданадо     Lotus    +1 круг
16.    У. Стивенс STE    Marussia    +2 круга
17.    Р. Мери     Marussia    +3 круга
18.    М.Ферстаппен     Toro Rosso    сход
19.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso    сход
20.    Д. Баттон     McLaren    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.