Гран-при Австралии 2015: Итоги гонки

В Воскресенье в Мельбурне стояла отличная солнечная погода, с небольшим ветерком. Болельщики с нетерпением ждали первую гонку 2015 года, которая должна была показать расстановку сил впервой половине чемпионата.


Перед самым стартом гонки стал известно, что Валттери Боттас не сможет выйти на трассу из-за проблем со здоровьем. Вчера во время квалификации у него начала болеть спина, а сегодня он не смог пройти обязательные тесты на скорость покидания кабины и врачи FIA запретили ему садиться за руль машины. Так же, во время прогревочного вышел из строя двигатель на машине Кевина Магнуссена, который замер посредине трассы. Плюс на установочном круге по пути на стартовую решетку с техническими проблемами столкнулся Даниил Квят, которого команда сняла с гонки. В общем, еще до старта гонка потерял трех пилотов.

На старте Хэмильтон смог удержать свое первое место, а Райкконеном защепил Насра, бразилец, пытаясь избежать аварии, резко вывернул руль Мальдонадо, въезжает в машину последнего и Lotus влетает в бетонное ограждение, на этом гонка для венесуэльца значилась. На трассу выпустили машину безопасности. В неразберихе, творящейся на трассе, Эриксон и Грожан отправились в боксы за свежей резиной. Неожиданно для всех Lotus снимает вторую машину с гонки, как оказалось, на болиде Романа Грожана отказала силовая установка.

На 3 круге был дан рестарт гонки во время, которого гонщики ведут себя необычайно активно. Так Сайнса поочередно обгоняет Наср и Риккардо. Так же команда дала отмашку Пересу пропустить вперед Эрикссона и Баттона которых он опередил под машиной безопасности.

Тем временам лидер гонки Льюис Хэмильтон начал понемногу отрываться от пелетона, делая комфортный запас по времени. За Насром собралась большая группа гонщиков в лице Риккардо, Сайнса и Райкконена которые вели себе очень активно. Особенно отличился финн, который смог обогнал Сайнса и начал наседать на Риккардо.

В борьбе за треть место Феттель пробовал атаковать Массу, однако бразилец удачно оборонялся в итоге смог немного оторваться от четырехкратного чемпиона мира. Тем временем в конце пелетона Баттон на полуразобранном McLaren довольно удачно защищался от атак Переса, где на 15 круге дело дошло до контакта.
На некоторое время все успокоилось, гонщики просто старались держать высокую среднюю скорость и не сильно отстать от соперников.

На 17 круге началась первая волна плановых пит-стопов которую открыл Кими Райкконен у которого механики замешкались с задним левым колесом, сразу откатившись в конец пелетона.

На 22 кругу Масса делает свой первый пит-стоп, за которым не спеша потянулись остальные гонщики, после чего бразилец резко активизировался, сходу начав атаковать Риккардо. Правда, последний решил, не мучатся на трассе, на изношенной резине и через пару кругов от тоже отправился на пит-лейн за новым комплектом резиной. Походу дела Феттель тактически переиграл Массу во время пит-стопов и поднялся на третье место, а Карлос Сайнс потерял кучу времени на пит-лейне, из-за того что механики не могли поменять колесо.

Кими Райкконен начал штамповать быстрые круги постепенно подбираться к Филипе Массе, который шел на четвертом месте в гонке.

На 33 круге задымилась машина Макс Ферстаппен, на этом для голландца гонка закончилась. Тем временем Сайнс насел на Переса, атакуя при каждой удобной возможности, но мексиканец очень удачно защищался.

Серхио Перес только на 40 круге сделал свой первый пит-стоп. Через круг вторую волну плановых пит-стопов открывает Кими Райкконен, однако механики не прикрутили ему заднее левое колесо и финн вынужден был сойти с гонки.

На 45 круге Эриксон делает второй неплановый пит-стоп, получив свежий комплект мягкой резины. Тем временем Масса резко стал приближаться к Феттелю шедшему на третьем месте.

Походу дела пара из Mercedes начала поочередно показывать лучшее время прохождения круга. Эриксон на свежей резине быстро приближался к Сайнсу, начав атаковать последнего через несколько кругов, опередив на 56 кругу.

Гран При Австралии 2015 года уверенно и спокойно выиграл Льюис Хэмильтом, за которым финишировали его напарник по команде Нико Росберг и Себастьян Феттель из Ferrari.

Результат Гран-при Австралии 2015 года:

1.    Л. Хэмильтон     Mercedes    победа
2.    Н. Росберг     Mercedes    +1.36 сек.
3.    С. Феттель     Ferrari    +34.523 сек.
4.    Ф. Масса     Williams    +38.196 сек.
5.    Ф. Наср     Sauber    +95.149 сек.
6.    Д. Риккардо     Red Bull     +1 круг
7.    Н. Хюлькенберг     Force India    +1 круг
8.    М.Эриксон     Sauber    +1 круг
9.    К.Сайнс-мл.     Toro Rosso    +1 круг
10.    С. Перес     Force India    +1 круг
11.    Д. Баттон     McLaren    +2 круга
12.    К.Райкконен     Ferrari    сход
13.    М.Ферстаппен     Toro Rosso    сход
14.    Р. Грожан     Lotus    сход
15.    П. Мальданадо     Lotus    сход
16.    Д.Квят     Red Bull     сход
17.    К.Магнуссен     McLaren    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.