Гран-при Бразилии 2014: Итоги гонки

Несмотря на все прогнозы погоды обещавшие дождь во время проведения Гран При, в воскресенья в Бразилии стояла солнечная погода. Однако к старту над автодромом появились тучи и были велики шансы, что во время гонки пойдет дождь. Три гонщика потеряли несколько позиций на стартовой прямой, по сравнению с квалификацией. Так Даниил Квят потерял два места, отбывая вторую часть штрафа за замену двигателя в США, Серхио Перес за инцидент с Адрианом Сутилем был оштрафован на 10 мест, однако фактически ничего не потерял, а Адриан Сутиль стартовал с пит-лейна за замену двигателя.


На старте Росберг смог сохранить свое первое место, а Феттель из-за своей ошибки пропускает вперед Магнуссена и Алонсо. Первый круг гонщики смогли пройти без аварий и вылетов, в полном составе продолжая гонку дальше, потихоньку растягиваюсь на трассе.

Алонсо, Феттель, Рикардо, Гутьеррес и Райкконен образовали очень плотную группу гонщиков, которые вели борьбу за шестое место, хотя не проявляли особую активность, выжидая удачного момента для атаки.

На 5 круге началась первая волна плановых пит-стовоп которую открыл Пастор Мальдонадо. Через два круга Баттон и Боттас сделали синхронные пит-стоп, во время которого британец чуть не опередил финна. Масса на родной трассе умудрился превысить скорость на пит-лейне и получил 5 секундный штраф.

Походу дела Хэмильтон смог приблизиться к Росбергу, и стал готовиться к атакам на напарника по команде, однако немец смог прибавить в скорости и немного оторвался от британца, обезопасив свое первое место.

Тем временем Росберг, Хэмильтон и Масса развлекали болельщиков, обгоняя соперников стартовавших на жесткой резине и еще не заезжавших в боксы. Многие гонщики начали, жаловались на сильный износ и перегрев резины.

Ромен Грожан на сильно изношенной резине творил чудеса на трассе, героически защищаясь от атак Магнуссена и Алонсо, отправился в боксы на первый-пит только на 25 круге. Через круг вторую волну плановых пит-стопов открыл Фелипе Масса. Механики Williams долго возились с машиной Боттас на пит-лейне, из-за чего финн потерял кучу позиций. Перес умудрился превысить скорость на пит-ленй, за что получил 5 секундный штраф.

Льюис Хэмильтон перед заездом в боксы, на сильно изношенной резине, потерял машину в повороте, которая пошла юзом, потеряв на этом кучу времени, что позволило увеличить отрыв Робесргу и на некоторое обезопасить свое первое место.

На 36 круге при заезде в боксы для замены резины ошиблись механики Кими Райкконен, опустив машину, раньше времени с домкрата, с не прикрученным колесом, на чем финн потерял 5 секунд.

На 40 круге у Даниеля Риккардо отказали передние тормоза, австралиец смог добраться до боксов, на этом гонка для него закончилась.

На 43 круге Хюлькенберг выдавливает Боттаса с трассы в борьбе за восьмое место. Тем временем Алонсо смог догнать Магнуссен и довольно спокойно обогнал финна.

На 48 круге Квят обгоняет Переса и поднимается на 11 место, а тем временем Хэмильтон начал стремительно приближаться к Росбергу идущего на первом месте.

Начиная с 49 круга началась третья волна плановых пит-стопов, которую открыл Нико Росберг.

К 59 кругу Хэмильтон смог подобраться к Росбергу и начал при каждой удобной возможности прессинговать своего напарника по команде, а Баттон подобрался к Райкконен и обогнал финн через три круга. Практически сразу Кими пропустил вперед Феттеля.

На 66 круге гонка закончилась для Грожана, который остановил машину в зоне безопасности по отмашке с командного мостика.

На последних кругах развернулась борьба между Райкконененом и Алонсо в борьбе за 6 место, где лучшим оказался испанец, который сразу начал отрываться от напарника по команде.

Победителем Гран При Бразилии стал Нико Роберг, за которым финишировали Хэмильтон и Масса.

Результат Гран-при Бразилии 2014 года:

1.    Н. Росберг    Mercedes    победа
2.    Л. Хэмильтон    Mercedes    +1.4 сек.
3.    Ф. Масса    Williams    +41.0 сек.
4.    Д. Баттон    McLaren    +48.6 сек.
5.    С. Феттель    Red Bull    +51.4 сек.
6.    Ф. Алонсо    Ferrari    +61.9 сек.
7.    К.Райкконен    Ferrari    +63.7 сек.
8.    Н. Хюлькенберг    Force India    +63.9 сек.
9.    К.Магнуссен    McLaren    +70.0 сек.
10.    Valtteri Bottas    Williams    +1 кр.
11.    Д.Квят    Torro Rosso    +1 кр.
12.    П. Мальданадо    Lotus    +1 кр.
13.    Жан-Эрик Вернь    Torro Rosso    +1 кр.
14.    Э. Гутьеррес    Sauber    +1 кр.
15.    С. Перес    Force India    +1 кр.
16.    А. Сутил    Sauber    +1 кр.
17.    Р. Грожан    Lotus    сход
18.    Д. Риккардо    Red Bull    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.