Гран-при России 2014: Итоги гонки

В Сочи стояла отличная солнечная погода, а асфальт хорошо прогрелся, поэтому гонщики могли выжимать максимум из своих машин и реализовывать запланированные стратегии. Целая группа была оштрафована потерей нескольких мест на стартовой прямой по сравнению с квалификацией. Четверка, состоящая из Хюлкенберг, Магнуссен, Чилтон и Мальдонадо вынуждена была досрочно поменять коробку передач, к тому же Пастор продолжил отбывать штраф за шестой двигатель, который пилот получил в Японии.


На старте Росберг смог пробиться на первое место, но в повороте перетормозил и пропустил вперед Хэмилтьтона. Весьма неплохо стартовали Магнуссен и Феттель которые разом смогли отыграть по несколько позиций. Целая группа пилотов срезала первый поворот, некоторое время творился хаос на трассе пока гонщики возвращали не по правилам отыгранные позиции.

После первого круга в боксы заехали Росберг и Масса. Немец получил свежий комплект резины, команда предупредила его, что на ней ему приодеться ехать до самого финиша. Тем временем Льюис Хэмильтон начал понемногу отрываться от шедшего на втором месте Боттаса. Большая часть пелетона старалась по максимуму сохранить шины, держа в голове, что их ждет только один пит-стоп, хотя некоторые горячие головы атаковали соперников при первой удобной возможности.

На 10 круге Макс Чилтон, заехал боксы во второй раз из-за сильных вибраций передних колес, на этом гонка для него закончилась. Нико Росберг из-за раннего пит-стопа откатившийся в конец пелетона, развлекал публику обгонами соперников, постепенно пробивался вперед.

На некоторое время все успокоилось, гонщики в меру сил старались экономить резину и сильно растянулись по трассе, практически не имея возможность для атак.

Начиная с 21 круга, началась первая и для многих последняя волна пит-стопов, во время которой гонщики получали новый жесткий комплект резины, растянувшейся более чем на десять кругов. Машина Фернандо Алонсо во время обслуживания совалась с домкрата на чем испанец потерял несколько драгоценных секунд.

На 24 круге Камуи Кобаяши заезжает в боксы и сходит с гонки из-за перегрева тормозов. Через пару кругов Росберг без проблем опережает Райкконен и продолжил свою погоню Льюисом Хэмильтон.

На 29 круге машину Сутиля развернуло поперек трассы после контакта с Грожаном, за что француз был наказан пятисекундным «стоп-энд-гоу».

К 31 кругу Росберг тихой сапой смог подобраться к Боттасу идущего на втором месте, смог обогнать финна и начал резко отрываться от него.
В лидирующей группе все успокоилось, гонщики старались поддерживать среднюю высокую скорость, предпочитая лишний раз не рисковать, зато на подступах и в нижней части очковой зоны пилоты вели себя довольно активно.

На 35 кругу Квят постоянно перетормаживая до дыма из шин, пропускает вперед Переса, Массу и через несколько кругов Хюльберга, после чего отправляется в боксы за свежим комплектом резины.

На 46 круге Серхио Пересу с командного мостика порекомендовали экономить топливо, иначе он не сможет добраться до финиша.

Под конец гонки Боттас попробовал догнать Росберга, шедшего на втором месте на очень изношенной резине. Однако немец смог тоже прибавить в скорости и не дал ни одного шанса сопернику на атаки.

Победителем первого Гран-При России стал Льюис Хэмилтон за которым расположился его напарник по команде Нико Росберг и Валттери Боттас. Для британца это стала девятая победа в сезоне и тридцать первой за все время выступления в Формуле-1.

Результат Гран-при России 2014 года:

1.    Л. Хэмильтон    Mercedes    1:31:50.744
2.    Н. Росберг    Mercedes    +13.6 сек.
3.    Valtteri Bottas    Williams    +17.4 сек.
4.    Д. Баттон    McLaren    +30.2 сек.
5.    К.Магнуссен    McLaren    +53.6 сек.
6.    Ф. Алонсо    Ferrari    +60.0 сек.
7.    Д. Риккардо    Red Bull    +61.8 сек.
8.    С. Феттель    Red Bull    +66.1 сек.
9.    К.Райкконен    Ferrari    +78.8 сек.
10.    С. Перес    Force India    +80.0 сек.
11.    Ф. Масса    Williams    +80.8 сек.
12.    Н. Хюлькенберг    Force India    +81.3 сек.
13.    Жан-Эрик Вернь    Torro Rosso    +97.2 сек.
14.    Д.Квят    Torro Rosso    +1 кр.
15.    Э. Гутьеррес    Sauber    +1 кр.
16.    А. Сутил    Sauber    +1 кр.
17.    Р. Грожан    Lotus    +1 кр.
18.    П. Мальданадо    Lotus    +1 кр.
19.    М.Эриксон    Caterham    +2 кр.
20.    К. Кобаяши    Caterham    сход
21.    М. Чилтон    Marussia    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.