Гран-при Бельгии 2014: Итоги гонки

В отличие, от квалификации в субботу, которая прошла под аккомпанемент дождя, к воскресной гонке асфальт высох, хотя ночью и прошел дождь. Также было довольно прохладно, воздух прогрелся только до 12 градусов, а асфальт нагрелся только до 17 градусов. Все гонщики без исключения вышли на стартовую прямую на сликах, хотя перед самым стартом небо начало затягиваться тучами и появились первые капли дождя на асфальте.


При выезде на прогревочный круг заглохла машина Фернандо Алонсо, однако механики смогли завести болид и испанец смог уехать на прогревочный круг. За то что механики задержались на стартовой прямой, когда машины начали движения, испанец получил штраф в виде 5 секундный штраф, который должен отбыть во время первого пит-стопа.

Нас старте Росберг потерял два места, пропустив вперед Хэмильтона и Феттеля. Однако к концу первого круга немец смог отыграть одну позицию и поднялся на второе место. Походу дела Жюль Бьянки получил прокол колеса после столкновения с с Романом Грожаном.
На втором круге Росберг начала атаковать Хэмильтон, пр этом умудрился зацепить машину напарника по команде. Британец получил прокол колеса и вынужден был отправиться в боксы за свежим комплектом резины, откатившись в конец пелетона.

Похода дела с гонки вынуждены были сойти Мальдонадо и Лоттер из-за технических проблем с машинами, а на Нико Росберга идущего на первом месте начал наседать Себастьян Феттель. В свою очередь Льюс Хэмильтон на свежей резине показал лучший круг, стараясь пробиться в очковую зону. На каждом метре трассе шла активная борьба между гонщиками образовавших несколько плотных групп.

На 7 круге Даниель Риккардо смог обогнать напарника по команде Феттеля, поднялся на второе место. Через два круга команда отправляет Росберга в боксы за свежим комплектом резины, которому за раз поменяли поврежденное переднее антикрыло, что позволило Риккардо подняться на первое место, который сразу проехал самый быстрый круг в гонке.

Гонщики начали делать плановые пит-стопы, начиная с 10 круга, после которых в 16 кругу первая четверка возглавлявшая гонку выглядела так: Риккардо, Райкконен, Феттель и Росберг.

Команда начала гнать перед Нико росберга, который стал отчаянно атаковать Феттеля, перетормаживая и, блокируя колеса в поворотах, но в итоге пропустил вперед Боттаса. На 18 круге Хэмильтон делает второй пит-стоп, поставив свежий комплект резины.

Начиная с 20 круга, началась вторая плановая волна пит-стопов, которую открыл Нико Росберг. Гонка проходила бодренько, особенно активно вели себя гонщики, в очковой зоне пытаясь улучшить свои позиции.

На 31 круге Боттас смог обогнать Феттеля, что позволило ему закрепиться на четвертом месте, а Нико Росберг смог пробиться на второе место, обогнав кучу соперников.

На 34 круге с командного мостика дали отмашку сойти с гонки Роману Грожану. Через круг началась третья волна плановых пит-стопов, которую открыл Нико Росберг и Себастьян Феттель. Немец снова стал развлекать зрителей красивыми обгонами, стараясь вернуть себе второе место и по возможности прибиться на первое место.

Льюис Хэмильтон несколько раз просил команду дать разрешение сойти с гонки, чтоб сохранить ресурс двигателя, в итоге его зазвали в боксы на 39 круге, на этом для британца гонка закончилась. Тем временем Боттас смог пробиться на третье место, обогнав Райкконена.
На 42 круге Магнуссен, Алонсо, Баттон и Феттель сцепились между собой за 5 место, иногда в три машины вряд входя в повороты, в итоге больше всех проиграл испанец откатившись на 8 место, а выиграл Себастьян опередивший троих соперников.

Маленькое чудо сотворил Даниель Риккардо, победивший в Бельгии, которому на подиуме составили компанию Нико Росберг и Валттери Боттас. Для австралийца это стала третьей победой в этом сезоне и треть победа за все время выступления в Формуле-1.

Результат Гран-при Бельгии 2014 года:

1.    Д. Риккардо    Red Bull    победа
2.    Н. Росберг    Mercedes    +3.3 сек.
3.    В. Боттас    Williams    +28.0 сек.
4.    К.Райкконен    Ferrari    +36.8 сек.
5.    С. Феттель    Red Bull    +52.1 сек.
6.    К.Магнуссен    McLaren    +54.2 сек.
7.    Д. Баттон    McLaren    +54.5 сек.
8.    Ф. Алонсо    Ferrari    +61.1 сек.
9.    С. Перес    Force India    +64.2 сек.
10.    Д.Квят    Torro Rosso    +65.3 сек.
11.    Н. Хюлькенберг    Force India    +65.6 сек.
12.    Жан-Эрик Вернь    Torro Rosso    +71.9 сек.
13.    Ф. Масса    Williams    +75.9 сек.
14.    А. Сутил    Sauber    +82.4 сек.
15.    Э. Гутьеррес    Sauber    +90.8 сек.
16.    М. Чилтон    Marussia    +1 кр.
17.    М.Эриксон    Caterham    +1 кр.
18.    Ж. Бьянки    Marussia    +сход
19.    Л. Хэмильтон    Mercedes    сход
20.    Р. Грожан    Lotus    сход
21.    П. Мальданадо    Lotus    сход
22.    А. Лоттер    Caterham    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.