Гран-при Канады 2014: Итоги гонки

Как в субботу в Канаде стояла сухая солнечная погода с небольшой облачностью, поэтому гонщиком ничего не мешало показать свое мастерство, а командам реализовать тактические задумки. Эстебан Гутьеррес не участвовавший в квалификации стартовал из боксов.


На старте Росберг чуть не столкнулся с Хэмильтоном, но немец смог сохранить свою лидирующую позицию, а Феттель пробился на втрое место. Макс Чилтон потерял управление, защепив машину Жюля Бьянки который буквально впечатался в стенку, оба гонщика вынуждены были сойти. На трассе появилась машина безопасности, чтоб маршалы смогли эвакуировать болид и убрать обломки.

Рестарт гонки был дан на восьмом круге, во время которого Росберг удержал свое первое место, но самое удивительное гонщики довольно сильно растянулись на трассе, поэтому все прощло довольно спокойной без рискованных маневров. Только Серхио Перес в первых поворотах умудрился обогнать Дженсона Баттона. Даниил Квят потерял в повороте машину, которую развернуло поперек трассы, потерял несколько позиций, но смог продолжить гонку.
На 11 круге Хэмильтон спокойно и уверенно обгоняет четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля. Между делом Маркус Эриксон вынужден был сойти с гонки из технических проблем с машиной.

На 14 круге ранний пит-стоп делает Даниель Риккардо, переобувшись в жесткую резину, на которой теоретически может добраться до финиша. Через круг боксы посещает Дженсон Баттон, началась первая волна пит-стопов растянувшаяся на десять кругов. На трассе развернулась активная борьба, где смешались гонщики на свежих и изношенных комплектах резины. Однако пара из Mercedes продолжает уверенно лидировать в гонке.

Льюис Хэмильтон начал штамповать быстрые круги, быстро догнав напарника по команде Нико Росберга идущего на первом месте, начав атаковать при каждой удобной возможности. Камуи Кобаяши сходит с гонки, у которого оказалась, повреждена задняя подвеска.

На 27 круге Фелипе Масса обгоняет Фернандо Алонс на длинной прямой, а Феттель как в стену уперся в Нико Хюлькинберга, из-за относительно невысокой скорости на прямых. На некоторое время в лидирующей группе все немного успокоилось, гонщики старались поддерживать высокую среднюю скорость и занять удобное место для атаки.

На 36 круге Валттери Боттас открывает вторую плановую волну пит-стопов, за котором последовала пара из Red Bull. Это позволило Риккардо обогнать Феттеля, который заехав на один круг раньше, попал в трафик, потерял много времени. С командного мостика Red Bull рекомендуют Себу не горячиться и экономить резину.

На 41 круге Кими Райкконен при выезде с пит-лейн потерял машину, которую развернуло поперек трассы, потерял одно место, но смог продолжить гонку.

На 46 круге Фелипе Масса забрался на первое место, после того как оба гонщика Mercedes сделали сои плановые пит-стопы, у которых начались какие-то проблемы с двигателями. В какой-то момент Хэмильтон смог обогнать Росберга, при этом срезал шикану, нарушив правила, и пропустить Нико обратно вперед.

На 49 круге резко замедлился Льюс Хэмильтон и заезжает в боксы, на этом гонка для британца закончилась. На этом же круге вынужден был сойти с гонки Даниил Квят, запарковав машину в зоне безопасности.
В лидирующей группе развернулась борьба за второе место между Пересом, Риккардо и Феттелем, которые шли очень плотной группой, на каждом круге открывая DRS.

На 58 кругу Масса отыгрывает две позиции, поочередно обогнав Боттаса и Хюлькинберга, поднялся на 5 место, резко взвинтил темп и начал нагонять лидирующую гонку. Походу дела Росберг шедший на первом месте, все ближе подпускает к себе Переса.

На 61 круге с гонки сходит Роман Грожан, у которого на машине оказалась сломанной стойка заднего антикрыла. Масса нагнал группу гонщиков из Росберга, Переса, Риккардо и Феттеля и начал их атаковать.

На 66 круге Риккардо пробивается на втрое место, обогнав в жесткой борьбе Переса. Еще одна машина сходит с трассы, в этот раз Эстебан Гутьеррес. Через два круга Риккардо сотворил маленькое чудо обогнав Нико Росберга, и поднялся на первое место.

На 69 круге Феттель обгоняет Переса, пробивается на подиум. Через несколько поворотов Массе влетает в машину Переса. Две неуправляемые машины влетают в ограждение из шин на скорости под 300 км/ч, авария выглядит очень ужасно. Гонка финиширует под машиной безопасности.

Невероятно трудную гонку выиграл Даниель Риккардо которая стала первой для австралийца в Формуле-1.

Результат Гран-при Канады 2014 года:

1.    Д. Риккардо    Red Bull    победа
2.    Н. Росберг    Mercedes    +4.2 сек.
3.    С. Феттель    Red Bull    +5.2 сек.
4.    Д. Баттон    McLaren    +11.7 сек.
5.    Н. Хюлькенберг    Force India    +12.8 сек.
6.    Ф. Алонсо    Ferrari    +14.8 сек.
7.    В. Боттас    Williams    +23.5 сек.
8.    Жан-Эрик Вернь    Torro Rosso    +28.0 сек.
9.    К.Магнуссен    McLaren    +29.2 сек.
10.    К.Райкконен    Ferrari    +53.6 сек.
11.    С. Перес    Force India    +1 кр.
12.    Ф. Масса    Williams    +1 кр.
13.    А. Сутил    Sauber    +1 кр.
14.    Э. Гутьеррес    Sauber    сход
15.    Р. Грожан    Lotus    сход
16.    Д.Квят    Torro Rosso    сход
17.    Л. Хэмильтон    Mercedes    сход
18.    К. Кобаяши    Caterham    сход
19.    П. Мальданадо    Lotus    сход
20.    М.Эриксон    Caterham    сход
21.    Макс Чилтон    Marussia    сход
22.    Ж. Бьянки    Marussia    сход

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.